giovedì 21 luglio 2011

Rotolo mascarpone e nutella

La ricetta originale l'ho presa dal quaderno delle ricette di gathina, ma col tempo ho apportato svariate modifiche e questa è la mia versione rivista e corretta. ^_^ D'estate è una vera goduria mangiato freddo, magari con l'aggiunta di un paio di cucchiai di panna a lato oppure di gelato alla vaniglia... .^_^. E adesso passiamo alla ricetta....

Olio di semi di arachidi gr.100
Acqua gr.100
Zucchero semolato gr.150
Farina gr.120
Lievito gr. 7 (mezza bustina)
Uova 4
250 gr di mascarpone e 500 gr di nutella
una tazzina di alchermes - un cucchiaio di rum - nocciole tritate o mandorle tritate.

 Lavorate i tuorli delle uova con lo zucchero e il rum fino a farle diventare spumose. man mano aggiungete la farina, l'olio e l'acqua. A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli al composto.. Unire il lievito.
L'impasto cosi'ottenuto, distribuitelo sulla carta forno(inumidita dalla parte della teglia), con la quale avrete rivestito la leccarda del forno, ed infornate a 180° per 15 minuti circa. La superfice dovrà essere appena colorata. 


A questo punto, sfornatelo, fatelo leggermente raffreddare e bagnatelo con un pennello con l'alchermes e  farcitelo con la crema di mascarpone e nutella, che avrete preparato in precedenza. Spolverate di noccioline tritate.


Aiutandovi con la carta forno, arrotolatelo su se stesso. Provare per credere, l'impasto è cosi morbido che si lascia perfettamente arrotolare senza che voi vi preoccupiate d'altro



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Il rotolo in questione va preparato il giorno prima, farcito e posto in frigo. La mattina seguente, lo tirate fuori dal frigo lo spolverizzate di zucchero a velo e lo gustate!!! 
Ho tutte le intenzioni di provare altre versioni, x esempio farcito di panna e fragole., oppurse farcito di crema chantilly e pezzetti di ananas. Buoni anche queti ma piu estivi. mi piace inventare e sperimentare, trovo che sia un ottimo rimedio antistress... ;-)

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